MENU

美好的一天从Hello world!开始

March 15, 2020 • 原创文章,C语言

今天是我第一天学习C语言,之前是准备学PHP的但是因为专业的原因不得不放下PHP转而去学习C,
写到博客里是想日后能有个回忆,那么今天就从Hello World!开始吧!~

/**
  #include<stdio.h>是在程序编译之前要处理的内容,称为编译预处理命令。
  编译预处理命令还有很多,它们都以“#”开头,并且不用分号结尾。
  stdio.h是头文件,标准输入输出函数库。头文件是扩展名为&nbsp;.h&nbsp;的文件,
  包含了 C 函数声明和宏定义,被多个源文件中引用共享。
  有两种类型的头文件:程序员编写的头文件和编译器自带的头文件。
  在程序中要使用头文件,需要使用 C 预处理指令&nbsp;#include&nbsp;来引用它。
  &nbsp;stdio.h&nbsp;头文件,它是编译器自带的头文件。引用头文件相当于复制头文件的内容,
  但是我们不会直接在源文件中复制头文件的内容,因为这么做很容易出错,特别在程序是由多个源文件组成的时候。
  扩展资料程序设计语言的预处理的概念:在编译之前进行的处理。 
  C语言的预处理主要有三个方面的内容:宏定义;文件包含;条件编译。 预处理命令以符号“#”开头。
  头文件的内容除了函数原型和宏定义外,还可以有结构体定义,全局变量定义:一个#include命令指定一个头文件;
  文件1包含文件2,文件2用到文件3,则文件3的包含命令#include应放在文件1的头部第一行;
  包含可以嵌套;<文件名>称为标准方式,系统到头文件目录查找文件,"文件名"则先在当前目录查找,
  而后到头文件目录查找;被包含文件中的静态全局变量不用在包含文件中声明。
 */
#include <stdio.h>
//#include <stdlib.h>

int main() {//主函数
    printf("Hello World!\n");//打印Hello World! + 换行
    return 0;//返回值为零
}

上面的注释部分详细介绍了 为什么每个C程序前面都需要加个 include (内容源于网络)

调试截图
调试截图

噢对了,我是看郝斌老师的视频学习的,有人可能会问了既然是专业为什么没人教你呢?emm...这里我就要吐槽一下我的C语言老师了,说着一口流利的本地方言(这都不是重点),主要是他只顾着自己讲自己的,根本不考虑我们能不能听懂,故而让我产生了自学的想法...

Last Modified: April 6, 2020
Archives QR Code
QR Code for this page
Tipping QR Code

感谢以下平台提供云加速支持