前言

四月底买了一台二手的显示器AOC 24G2,没用几个月,被我砍到了原价一般的价格!!!

但是屏幕颜色有点偏红所以...租了台校色仪,为此我还在互联网上找了不少教程。

其实在上个月我就校完色了,因为其他事情一直没有把文章写下来。

但是,由于过了太久,我已经没什么好些的了,以下内容均摘自其他网站,文末我会留下校色ICC文件

这篇文章应该没有任何参考价值,仅作为个人纪录

建议

  • 不建议使用Spyder X红蜘蛛官方的软件。

    • 常见的评论认为红蜘蛛调出来的颜色偏黄/暖,我认为这种倾向是官方软件造成的。虽然不同屏幕在色彩校正之后大致趋同,在没有其他方式证明的情况下,我感觉到官方软件所校正的色温并不是非常可靠。
    • 建议使用DisplayCAL,改用DisplayCAL校正没有出现任何问题。
    • 不能完全发挥Spyder X的性能
  • 无论在何种媒介呈现作品,使用6500K 色温(D65)。

    • 大部分手机屏幕的出厂色温是7000K。但由于厂商不同、使用时间不同,实际上这是不可控的。
    • 大家对色温产生的怀疑,大概率是红蜘蛛官方软件造成的,和6500K / 7000K 没有什么关系。
    • Benq 屏幕的出厂校色就是基于6500K的,这一点可以查阅显示器随附的出厂校色报告。
    • DisplayCAL 在6500K 对 Benq PD2500Q 的校色结果与原始颜色极为接近(并不离谱)。
  • 不知道自己显示器是什么规格的可以在这里查询:https://www.displayspecifications.com/en/model-power-consumption/50ef1d31

校色过程

  • 把窗帘拉上。修图的时候也把窗帘拉上(尽量保证在比较暗的光线下校色,晚上可以忽略)。
  • 保证30min以上的屏幕预热是必要的。
  • 在红蜘蛛挂置于屏幕上方时,确保将要校色的屏幕仰角向上。

    • 这是常识,但对于第一次校色的人来说可能稍微困惑。
    • 校色仪应该与屏幕是完整贴合的。
    • 别使劲按屏幕。

使用DisplayCAL

  • 使用Spyder X Elite 对 Benq PD2500Q 校色时,我认为不必要开启 白电平漂移补偿 ,但可以开启 黑电平漂移补偿。
  • 安装完DisplayCAL并连接红蜘蛛之后,如果校色仪没有识别,点击工具 – 校色仪 – 安装Argyll CMS校色仪驱动程序,并按照提示完成安装。
  • 测量模式和校准都是常规默认校准,开启交互式显示调整,Benq PD2500Q 使用 Gamma 2.2即可,这个屏幕颜色确实可以。
  • 开始校准,在交互式显示调整中,可以用Benq Display Pilot 的用户色彩模式进行调整,用户自定色温,将RGB 三原色对平之后开始校色。
  • 与官方软件不同,校色之后,直接在Windows 显示设置里就能切换配置文件。
  • 不必要纠结120cd 还是160cd ,修图的时候只推荐使用120cd,以保证正确的亮度。

ICC文件下载

参考教程

js1.png
JS2.png

文字教程

https://www.kicity.com/3792/

https://zhuanlan.zhihu.com/p/324208793

视频教程

https://www.bilibili.com/video/BV1XD4y1Q7hg

https://www.bilibili.com/video/BV1wJ41117iQ

https://www.bilibili.com/video/BV17i4y1P71y

https://www.bilibili.com/video/BV1wb411v7Tw

https://www.bilibili.com/video/BV1VK41137Ky

https://www.bilibili.com/video/BV1MK411N73g

https://www.bilibili.com/video/BV11u411v7aK

https://www.bilibili.com/video/BV1db41187hL

最后修改:2022 年 06 月 28 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏