删除表格的全部数据:

DELETE FROM [Name]

当在sqlite中删除了大量数据后,数据库文件的大小还是那样,没有变。原因是:从Sqlite删除数据后,未使用的磁盘空间被添加到一个内在的”空闲列表”中用于存储你下次插入的数据。磁盘空间并没有丢失。但是也不向操作系统返回磁盘空间。

解决方法有以下两种:
1,在数据删除后,手动执行SQL"VACUUM"命令,执行方式很简单。推荐使用。
2,在数据库文件建成中,将auto_vacuum设置成“1”。但是第二个方法同样有缺点,只会从数据库文件中截断空闲列表中的页, 而不会回收数据库中的碎片,也不会像VACUUM 命令那样重新整理数据库内容。实际上,由于需要在数据库文件中移动页, auto-vacuum 会产生更多的碎片。而且,在执行删除操作的时候,也有那个.db-journal文件产生。要使用 auto-vacuum,需要一些前题条件。 数据库中需要存储一些额外的信息以记录它所跟踪的每个数据库页都找回其指针位置。 所以,auto-vacumm 必须在建表之前就开启。在一个表创建之后, 就不能再开启或关闭 auto-vacumm。

SQLite Vacuum

VACUUM 命令通过复制主数据库中的内容到一个临时数据库文件,然后清空主数据库,并从副本中重新载入原始的数据库文件。这消除了空闲页,把表中的数据排列为连续的,另外会清理数据库文件结构。

如果表中没有明确的整型主键(INTEGER PRIMARY KEY),VACUUM 命令可能会改变表中条目的行 ID(ROWID)。VACUUM 命令只适用于主数据库,附加的数据库文件是不可能使用 VACUUM 命令。

如果有一个活动的事务,VACUUM 命令就会失败。VACUUM 命令是一个用于内存数据库的任何操作。由于 VACUUM 命令从头开始重新创建数据库文件,所以 VACUUM 也可以用于修改许多数据库特定的配置参数。

手动 VACUUM

下面是在命令提示符中对整个数据库发出 VACUUM 命令的语法:

$sqlite3 database_name "VACUUM;"

您也可以在 SQLite 提示符中运行 VACUUM,如下所示:

sqlite> VACUUM;

您也可以在特定的表上运行 VACUUM,如下所示:

sqlite> VACUUM table_name;

自动 VACUUM(Auto-VACUUM)

SQLite 的 Auto-VACUUM 与 VACUUM 不大一样,它只是把空闲页移到数据库末尾,从而减小数据库大小。通过这样做,它可以明显地把数据库碎片化,而 VACUUM 则是反碎片化。所以 Auto-VACUUM 只会让数据库更小。

在 SQLite 提示符中,您可以通过下面的编译运行,启用/禁用 SQLite 的 Auto-VACUUM:

sqlite> PRAGMA auto_vacuum = NONE;  -- 0 means disable auto vacuum
sqlite> PRAGMA auto_vacuum = INCREMENTAL;  -- 1 means enable incremental vacuum
sqlite> PRAGMA auto_vacuum = FULL;  -- 2 means enable full auto vacuum

您可以从命令提示符中运行下面的命令来检查 auto-vacuum 设置:

$sqlite3 database_name "PRAGMA auto_vacuum;"

下面做些补充:

  VACUUM命令是SQLite的一个扩展功能,模仿PostgreSQL中的相同命令而来。在SQLite早期版本中,若调用VACUUM带一个表名或索引名,则将整理该表或索引。后来VACUUM被重新实现,索引名或表名被忽略。
  当数据库中的一个对象(表,索引或触发器)被撤销,会留下空白的空间。它使数据库比需要的大小更大,但能加快插入速度。实时的插入和删除会使得数据库文件结构混乱,减慢对数据库内容访问的速度。VACUUM命令复制主数据库文件到临时数据库并从临时数据库重新载入到主数据库,以整理数据库文件。这将除去空白页,使表数据彼此相邻排列,并整理数据库文件结构。不能对附加数据库文件进行以上操作。
若当前有活动事务,该命令无法起作用。对于in-memory数据库,该命令无效。在SQLite3.1中,可以通过使用auto-vacuum模式作为VACUUM命令的一个替代,使用 auto_vacuum pragma开启该模式。

  使用VACUUM命令可以在删除数据后使数据库文件减小,在SQLIte3以后有一个替代的办法是使用PRAGMA auto_vacuum。

PRAGMA auto_vacuum;
PRAGMA auto_vacuum = 0 | 1;
  查询或设置数据库的auto-vacuum标记。
  正常情况下,当提交一个从数据库中删除数据的事务时,数据库文件不改变大小。未使用的文件页被标记并在以后的添加操作中再次使用。这种情况下使用VACUUM命令释放删除后留下的空白空间。
  当开启auto-vacuum,并提交一个从数据库中删除数据的事务时,数据库文件自动收缩,(VACUUM命令在auto-vacuum开启的数据库中不起作用)。数据库会在内部存储一些信息以便支持这一功能,这使得数据库文件比不开启该选项时稍微大一些。
另外,“auto-vacuuming must be turned on before any tables are created. It is not possible to enable or disable auto-vacuum after a table has been created”。大概意思是,当有表创建后就不能对auto-vacuum进行更改。
  使用auto_vacuum仅仅是将空闲的页除去,并不会像VACUUM那样对数据库进行碎片整理,或是压缩数据库页。使用auto_vacuum会造成而额外的文件碎片。

以上内容来自:
https://www.runoob.com/sqlite/sqlite-vacuum.html
https://blog.csdn.net/libaineu2004/article/details/28433633
https://blog.csdn.net/longhaoyou/article/details/51079053

最后修改:2022 年 01 月 13 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏