复现问题场景

为了说明问题,模拟示例数据库表students,效果同实例。
如下语句Sql_1:

SELECT * FROM students st ORDER BY st.sAge, st.sGrade DESC;

预期结果:

sAge和sGrade两个字段都按降序排列
1.png

实际结果:

sAge按升序排序,sGrade按降序排列
2.png

分析原因:

order by 多个字段时,Sql语法理解错误导致查询结果集与期望不符。

默认升序

MySql中,order by 默认是按升序排列的。
示例语句Sql_2:

SELECT * FROM students st ORDER BY st.sAge;
查询结果集:
3.png

显然,不写排序方式,默认是升序。

多个字段时,各自定义升降序

MySql中,order by 多个字段时,需要各自分别定义升降序。
当然,正是本文开始处没有按此语法写Sql语句造成Bug的原因。
示例语句Sql_3:

SELECT * FROM students st ORDER BY st.sAge DESC, st.sGrade DESC;
查询结果集:
4.png

显然,Sql_1想要实现Sql_3的结果是错误的。因为不写排序方式默认是升序。

多个字段时,按先后顺序排优先级

MySql中,order by 多个字段时,按字段先后顺序排优先级。
以上的示例中,我们只使用了两个字段,下面使用三个字段验证一下这个规则。

按sAge升序、sGrade降序、sStuId降序查询

示例语句Sql_4:

SELECT * FROM students st ORDER BY st.sAge ASC, st.sGrade DESC, st.sStuId DESC;
查询结果集:
5.png

显然,前两个字段排列顺序确定后,sStuId值没有按降序排列

按sAge升序、sStuId降序、sGrade降序查询

示例语句Sql_5:

SELECT * FROM students st ORDER BY st.sAge ASC, st.sStuId DESC, st.sGrade DESC;
查询结果集:
6.png

显然,前两个字段排列顺序确定后,sGrade值没有按降序排列
比较Sql_4与Sql_5语句的区别,再对比查询结果集,慢慢体会这两个差异点。

总结

(1)在MySql中,使用 ASC 或 DESC 关键字来设置查询结果是按升序或降序排列。
(2)尤其非常特别重要:默认按升序(ASC)排列。
(3)order by 后可加2个(或多个)字段,字段之间用英文逗号隔开。
(4)若A用升序,B用降序,SQL该这样写:order by A ASC, B DESC; 默认同理,也可以这样写:order by A, B DESC;
(5)若A、B都用降序,必须用两个DESC,order by A DESC, B DESC;
(6)多个字段时,优先级按先后顺序而定。

语法:SELECT * FROM 表名 ORDER BY 字段名 ASC, 字段名 DESC;

语法:SELECT * FROM 表名 ORDER BY 字段名 DESC, 字段名 DESC;
多个字段用英文(,)隔开

文章转自:https://www.cnblogs.com/Braveliu/p/10654091.html

最后修改:2022 年 01 月 12 日
如果觉得我的文章对你有用,请随意赞赏