MENU

说说这几天发生的一些事情

December 25, 2019 • 原创文章

在WEB方面作为一个小白的我,最近这三四天脑袋都差点折腾炸了...
为什么会这样呢,下面我就来好好说说(废话有些多,不喜欢看废话的可以略过此篇文章~)。

本站从一个不知名的虚拟主机平台转到了腾讯的学生机上并成功备案~(可喜可贺)

至于为什么会头疼呢?往下继续看吧~
最开始是在Windows系统上使用宝塔面板搭建了IIS环境,但是呢IIS环境貌似申请不了免费的 Let's Encrypt SSL(反正我老是弹错说域名为解析啥的),然后在某个交流群里进行了一些询问,说是Nginx环境要比IIS环境要好一些。恰巧因为证书申请不了所以打算尝试一下,但看到宝塔上的提示说Nginx在Windows系统下性能会略低。这时候我就反问了宝塔上不是说Nginx在Windows上性能略低吗(我真是小白,别笑我)?

这时候大佬对我的问题进行了一些回答:

哈?你准备跑多大的程序,在乎那点效率?(貌似对我说的有点出乎意料,哈哈哈~~)

性能这个是相对的,就和汽车和自行车比,最高时速确实高几十倍,但是你只要1公里/小时的时候两个都行啊!

讲通俗点就是对性能的影响,一样的硬件配置在,LINUX下能达到2W5,WIN下可能只能达到2W,但是你首先得想想你用得到2W吗?

然后我仔细一想,卧槽,还真是,我这个破站是能来几千个人还是咋的。在乎这点性能?(当然了如果你的网站浏览量大、人数多还是考虑很好的配置自己Linux系统吧,我看了下Linux系统好像才占几十兆还是几百兆的空间,身为小白的我直呼卧槽!)

然后我尝试着在Linux系统下安装宝塔面板以及Nginx环境。
刚装好Linux,连接Linux系统后一看,这TM是啥,全是代码,什么都看不懂!!
于是我百度按着教程一步步来,挂载数据盘啊什么的,好终于弄好了
然后就是安装宝塔面板,按着教程一步步来,也成功装好了
然后就是添加网站、部署SSL证书等一些事情。所有东西都弄好后

尝试打开网站...
尝试打开文章...
打开文章??
欸?怎么打不开?
心里一想完了又哪里错了,于是就去问啊、百度啊找到的结果也是不理想(因为当时没搜到重点)。
然后吧,我有傻逼的又装回了Windows系统

这次问题就大了
装好之后...
插件怎么打不开了?
文章详情页也打不开了?
ssl证书怎么申请不了?
等等...一系列问题向我涌来

但是..我也没办法去解决啊,我也看不懂啊...
我就重装,但是也于事无补
一次不行就两次两次不行就三次

然后...
中途重装不下20次..

以下省略中途三四天内的各种暴乱的心里变化...
终于,就在今天我看到了希望
我联系到了其中某个插件的作者
他也挺好,竟然愿意听我废话哈哈哈╮(︶﹏︶)╭
经过他的帮助我也逐渐意识到了自己的错误
因为圣诞节的原因,我之前找了个下雪的插件
但是这个插件跟其他的不兼容,产生了冲突!!
只要一启它,用其他的就失效了(后台并未停用)
还有本站的插件文件和数据库文件都是从之前服务器直接拷贝过来的(可能有这个原因)

最后我重装Typecho以及其他插件才得以解决!
对了对了Nginx环境好像需要配置伪静态规则才可以正常访问文章详情页!
以下是静态规则的代码

if (-f $request_filename/index.html){
    rewrite (.*) $1/index.html break;
}
if (-f $request_filename/index.php){
    rewrite (.*) $1/index.php;
}
if (!-f $request_filename){
    rewrite (.*) /index.php;
}

现在本站已经成功在Win系统上使用了Nginx环境以及接入了百度免费的CDN加速
感觉还不错,接下来我要把网站接入七牛云实现静态储存加速!

哈哈,我咋这么爱折腾呢...

当我把一切弄好后我会把详细的教程贴出来的!

Last Modified: April 6, 2020
Archives QR Code
QR Code for this page
Tipping QR Code

感谢以下平台提供云加速支持